SHAOLIN NEWS

集团新闻

当前位置: 首页 > 集团新闻

嵩山少林寺文武学校将举办无遮大会黑白决

发布单位:学校宣传办 浏览次数:

    嵩山少林寺要举办“黑白决”业余围棋大赛了。2017年7月29日至8月4日,嵩山少林寺将举行首届“无遮大会”,即日起向全球发出“英雄帖”,邀请各路高手前来比武、论禅和下棋。

    无遮大会是佛教举行的大斋会。所谓“无遮”,意为没有遮拦,宽容而无遮,不分贵贱、僧俗一律平等对待。这次“无遮大会”是少林寺的大型文化交流活动,将涉及禅、武、医、棋等多个方面,此次少林“无遮大会”将是新时期少林寺举办的规模最大、参与人数最多、内容最丰富、形式最多样的盛会。

1.jpg

       活动期间,嵩山少林寺将举办首届少林寺七十二艺选拔大赛。比试项目是少林绝技中的铁砂掌、二指禅、掌上飞刀和石锁竞技,这些是少林寺的“看家功夫”。此外,还有“黑白决”围棋大赛。首届“黑白决”确定为绿林围棋大会,选拔赛6月15日至7月15日在腾讯围棋网(野狐)上进行,八强落地赛8月1日至2日移师少林寺。

     嵩山少林寺文武学校何以与围棋结缘,还得从头说起。少林寺是中国佛教禅宗的祖庭,始建于北魏时期。东汉末期,佛教开始传入中国,此时围棋已在社会流行,因围棋充满杀伐之气,又有博弈之名,佛教戒规中禁止下棋。

        这种局面改观得益于鸠摩罗什,中国佛教八宗之祖,其译经和佛学成就前无古人、后无来者。在僧人们对围棋唯恐避之不及时,他站出来替围棋说了一句公道话:接触围棋,其实并不影响参悟佛法。这才是真正的佛法大师,世间万物,殊途同归,佛法无边,还在乎方寸纹枰杀伐攻略?将人内心里杀伐之气通过手谈化解,又何尝不是一种佛法?

 

       对佛教和围棋影响最大的莫过于南北朝时期的梁武帝,爱江山,爱佛法,也爱围棋。在位期间多次到寺庙里当“寺奴”,挑水、打杂;夜半时分,对着月光手谈。还亲自撰写《围棋赋》和《棋品》,实至名归的“禅棋皇帝”。
 

2.jpg

      围棋与佛其实颇有渊源,棋要下得好,必须像佛一样清心、大智、神游天外。世俗中围棋比赛奖金越高,越具吸引力,高手却越是要远离世俗、清高超凡,否则深陷世俗诱惑而不得自拔,何谈悬崖边寸心不乱地决斗?最世俗的诱惑,最超脱的求道,这个过程对人内心里的煎熬磨练,何尝不是求道问佛的心灵之旅。

 

        这也是近现代两个围棋最强者吴清源、李昌镐与佛有缘的由来,前者清心寡欲、超世拔俗,每夜打坐,风雨无阻;后者人送外号“石佛”,泰山崩于前而色不改,是非成败转头成空,唯有一双眼明澈如初。

     据说少林寺方丈释永信也喜弈,所以才在“无遮大会”中有了这一场“黑白决”,别错过,错过便是百年。

 

发表评论 共有条评论
验证码:
匿名发表

嵩山少林寺院文武招生总办 版权所有

手机:13633820846

地址:中国·河南登封嵩山少林寺武僧团文武学校

热线:400-825-8883 邮编:452491

豫ICP备14001947号